Положение о статусе Президента Адвокатской палаты Пензенской области (утверждено Конференцией адвокатов Пензенской области от 21.12.2013 г.) (в редакции от 27.02.2021 г.)
Положение о статусе Президента Адвокатской палаты Пензенской области (утверждено Конференцией адвокатов Пензенской области от 21.12.2013 г.) (в редакции от 27.02.2021 г.)
УТВЕРЖДЕНО
Конференцией адвокатов
Пензенской области
от 21 декабря 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
в редакции постановления конференции адвокатов Пензенской области от 21.12.2013г., (с изменениями и дополнениями утвержденными конференцией адвокатов Пензенской области от 07.02.2015г., 04.02.2017г., 10.02.2018., 27.02.2021г.)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Президент адвокатской Пензенской области избирается и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другими Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с Федеральными законами нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Федеральных органов исполнительной власти, регулирующих адвокатскую деятельность, а также положениями Кодекса профессиональной этики адвоката, решениями Всероссийского съезда адвокатов, Совета Федеральной палаты адвокатов, положениями Устава адвокатской палаты Пензенской области, решениями конференции (общего собрания) адвокатов адвокатской палаты Пензенской области и решениями Совета адвокатской палаты Пензенской области.
2. Деятельность президента адвокатской палаты должна быть направлена на организацию работы по обеспечению квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами адвокатской палаты физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, обеспечение доступа к правосудию, защиту прав и законных интересов адвокатов.
3. Президент палаты своей деятельностью обеспечивает сохранение и развитие принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов палаты и всего адвокатского сообщества.
4. Президент палаты призван уделять особое внимание организации юридической помощи гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение таковой бесплатно, а также оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
II. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
1. Президентом адвокатской палаты может быть избран адвокат имеющий статус адвоката более десяти лет.
2. Президент адвокатской палаты избирается из состава Совета адвокатской палаты. Избрание президента палаты производится как на альтернативной, так и на безальтернативной основе.
3. При избрании президента на заседании Совета должно присутствовать не менее двух третей действующего состава Совета.
4. Выдвижение члена Совета на должность президента палаты производится как в форме открытого голосования, так и форме тайного голосования.
5. Голосование по кандидатуре (кандидатурам) на должность президента палаты производится в форме открытого голосования.
6. Организацию и проведение голосования Совет палаты поручает одному, либо нескольким членам Совета, которые не выдвинуты в качестве кандидатов на должность президента палаты.
7. Перед голосованием каждый из кандидатов вправе изложить принципы и основные направления своей деятельности в случае избрания его президентом палаты. Члены Совета и присутствующие на заседании Совета адвокаты вправе высказать свое мнение по выдвигаемым кандидатурам на должность президента палаты.
8. В голосовании по выборам президента палаты участвуют все члены Совета, присутствующие на заседании.
9. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Совета, участвующих в голосовании.
10. Результаты голосования объявляются немедленно после подведения итогов голосования, о чем принимается решение и составляется протокол заседания Совета.
Решение Совета об утверждении результатов голосования заносится в протокол заседания Совета, либо оформляется отдельным решением.
11. Лицо, занимавшее должность президента адвокатской палаты в течение двух сроков, вновь может занять указанную должность исключительно путем избрания его на должность президента адвокатской палаты на собрании (конференции) адвокатов в порядке, установленном пунктом 6.1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
Избрание президента адвокатской палаты осуществляется собранием (конференцией) адвокатов, если на указанную должность советом адвокатской палаты выдвигается член совета адвокатской палаты, занимавший должность президента адвокатской палаты в течение не менее двух сроков. Указанное собрание (конференция) адвокатов созывается советом адвокатской палаты не позднее чем через три месяца со дня истечения срока полномочий президента адвокатской палаты, который исполняет свои обязанности до избрания президента адвокатской палаты.
Адвокаты, участвующие в собрании (делегаты конференции), вправе выдвигать на должность президента адвокатской палаты иных членов совета.
Президент адвокатской палаты избирается из числа членов совета, выдвинутых на указанную должность в соответствии с настоящим пунктом, тайным голосованием сроком на четыре года. Избранным президентом адвокатской палаты является член совета, за кандидатуру которого проголосовали простое большинство адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).
В случае, если указанное большинство адвокатов (делегатов конференции), участвующих в собрании (конференции), не проголосовали ни за одну из кандидатур членов совета, выдвигавшихся на должность президента адвокатской палаты, избрание президента адвокатской палаты осуществляется в тот же день в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», из числа членов совета, не выдвигавшихся на должность президента адвокатской палаты на собрании (конференции) адвокатов.
(раздел II дополнен п.11 решением конференции адвокатов Пензенской области от 27.02.2021г.)
III. ПРИНЯТИЕ ПРИСЯГИ ПРЕЗИДЕНТОМ ПАЛАТЫ
1. Совет палаты организует мероприятие по принятию присяги президентом адвокатской палаты.
2. Принятие присяги должно состояться в течение двух недель со дня избрания президента адвокатской палаты.
3. Принятие присяги происходит в торжественной обстановке на заседании Совета палаты.
4. Президент палаты произносит присягу следующего содержания:
«Я, адвокат_________________________
приступая к исполнению обязанностей президента адвокатской палаты Пензенской области, торжественно клянусь: честно и добросовестно исполнять обязанности президента палаты, разумно в интересах адвокатов палаты и всего адвокатского сообщества использовать предоставленные мне права, направляя свою деятельность на поддержание профессиональной чести, сохранение и развитие лучших традиций Российской адвокатуры».
5. К присяге избранного президента приводит предыдущий президент палаты, срок полномочий которого истек, либо один из старейших адвокатов палаты по решению Совета палаты.
6. После принятия присяги президенту палаты вручается решение Совета палаты о его избрании и удостоверение, подтверждающее его статус.
7. Об избрании и вступлении в должность президента адвокатской палаты информируются адвокаты палаты, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, законодательные, представительные и судебные органы Пензенской области.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
1. Деятельность президента является составной частью адвокатского статуса.
2. На президента палаты в полной мере распространяются правовые и нравственные принципы, регулирующие адвокатскую деятельность, в том числе правила дисциплинарной ответственности, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, Кодексом профессиональной деятельности адвоката, решениями Совета Федеральной палаты адвокатов, Уставом адвокатской палаты Пензенской области.
3. Президент адвокатской палаты является единоличным исполнительным органом адвокатской палаты, без доверенности представляет адвокатскую палату в государственных, муниципальных, общественных и иных организациях, в отношениях с юридическими и физическими лицами.
Президент адвокатской палаты осуществляет полномочия и выполняет обязанности, возложенные на него конференцией (общим собранием) адвокатов палаты, Советом палаты, Всероссийским съездом адвокатов, Советом Федеральной палаты адвокатов, Президентом Федеральной палаты адвокатов.
Президент адвокатской палаты распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению совета в соответствии со сметой и назначением имущества.
4. Президент адвокатской палаты поддерживает постоянную связь и представляет адвокатскую палату Пензенской области в отношениях с советом Федеральной палаты адвокатов, президентом Федеральной палаты адвокатов, участвует в работе съездов, конференций, и иных мероприятиях, организуемых федеральной палатой адвокатов.
Президент представляет адвокатскую палату Пензенской области в отношениях с адвокатскими палатами других субъектов Российской Федерации, а также адвокатскими образованиями.
5. Президент адвокатской палаты вправе заниматься профессиональной адвокатской деятельностью, при этом ее объем не должен наносить ущерб исполнению обязанностей президента палаты.
При выполнении профессиональных обязанностей адвоката президент не вправе каким-либо образом использовать свое должностное положение.
6. Президент адвокатской палаты организует проверку обращений о неправомерных действиях адвокатов палаты, истребует письменные объяснения от адвоката и возбуждает дисциплинарное дело при наличии к тому оснований.
7. Президент адвокатской палаты обеспечивает проведение мероприятий по контролю качества юридической помощи, оказываемой адвокатами палаты физическим и юридическим лицам.
8. Президент адвокатской палаты осуществляет контроль системы и качества мероприятий по повышению теоретических знаний и профессиональной квалификации адвокатов.
9. Президент адвокатской палаты созывает заседания Совета палаты, вносит на рассмотрение Совета вопросы, подлежащие рассмотрению, утверждает повестку заседания Совета, председательствует на заседании Совета, обеспечивает исполнение решений совета.
Заседания Совета созываются президентом по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
10. Президент адвокатской палаты вносит на обсуждение Совета предложение об избрании сроком на два года одного или нескольких вице-президентов, о распределении обязанностей между вице-президентами и членами Совета палаты.
Президент палаты вправе внести предложение о досрочном сложении полномочий ранее избранного вице-президента и избрании на эту должность на оставшийся срок одного из членов Совета.
11. При проведении очередной ротации членов Совета президент адвокатской палаты вносит на рассмотрение Совета кандидатуры членов Совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов на замещение вакантных должностей членов Совета палаты, а после утверждения Советом палаты представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение конференции (общего собрания) адвокатов палаты для утверждения.
При решении вопроса о ротации членов Совета президент вправе выяснить мнение членов Совета по данному вопросу, в том числе путем рейтингового голосования.
12. Исключен решением конференции адвокатов Пензенской области от 27.02.2021г. в связи с внесенными изменениями с 01.03.2020 в абз. 1 п. 2 ст. 31 (ФЗ от 02.12.2019 N 400-ФЗ).
13. Президент адвокатской палаты формирует штат адвокатской палаты, осуществляет прием на работу и увольнение с работы сотрудников аппарата палаты, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного воздействия.
V. СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА ПАЛАТЫ
1. В соответствии с п. 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» президент адвокатской палаты избирается сроком на четыре года.
2. Одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд за исключением избрания президента адвокатской палаты в порядке, установленном пунктом 6.1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»"
(п.2 в редакции решения конференции адвокатов Пензенской области от 27.02.2021г. в связи с внесенными изменениями ФЗ от 02.12.2019 N 400-ФЗ)
3. Полномочия президента палаты прекращаются досрочно в случаях:
— подачи заявления в Совет палаты о сложении полномочий президента палаты;
— прекращения, либо приостановления статуса адвоката;
— полномочия президента адвокатской палаты могут быть приостановлены в порядке, определенном п.4 1 и 4 2 ст.31 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
VI. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
1. Президент адвокатской палаты подлежит обязательному личному страхованию жизни и здоровья за счет средств адвокатской палаты.
2. На период исполнения обязанностей президент освобождается от обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты.
По решению соответствующего органа адвокатского образования он может быть освобожден от обязательных отчислений на содержание адвокатского образования, в котором состоит.
3. Оплата труда президента палаты устанавливается решением Совета палаты. (с изм. утвержденными конференцией адвокатов Пензенской области от 10.02.2018г.).
4. Президент адвокатской палаты имеет право на оплату санаторного лечения продолжительностью 21 день один раз в два года. Размер оплаты санаторно-курортного лечения определяется Советом палаты.
5. В случае болезни за президентом палаты сохраняется право на получение компенсационных выплат за исполнение обязанностей президента в полном объеме.
При необходимости платного лечения возможна его оплата за счет средств адвокатской палаты при условии продолжительности лечения не более трех месяцев.
6. После истечения срока полномочий, в случае неизбрания на новый срок бывший президент приобретает статус советника президента адвокатской палаты и члена совета адвокатской палаты Пензенской области с правом совещательного голоса, о чем ему выдается удостоверение.
7. При прекращении статуса президента в связи с истечением срока полномочий ему выдается единовременное пособие в виде не менее двукратного среднемесячного размера оплаты труда. Размер пособия определяется Советом палаты.
В случае пребывания в должности президента два срока подряд размер единовременного пособия увеличивается вдвое.
8. В случае пребывания президента в должности два срока и перехода на пенсию с прекращением адвокатской деятельности ему назначается пожизненное содержание в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда. Размер пожизненного содержания определяется Советом палаты.
При совершении проступка, умаляющего честь и достоинство адвокатской профессии, решением Совета палаты бывший президент палаты может быть лишен пожизненного содержания и единовременного пособия.
VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее положение вступает в силу с 01.01.2014 г.
Секретарь
Е.Н. Желонкина